即席 鹿児島らーめん [徒然ごと]
私はさつまおごじょです。...でした。
高校卒業まで鹿児島で暮らしてました。
今は「かかぁ天下とからっ風」の群馬です。
鹿児島物産展とか、鹿児島うまかもん展などが開催されていると
「がんばれ!鹿児島!」とたくさん買い込みます。
ふるさと納税も鹿児島に納税したい。
九州といえばとんこつ棒ラーメンですが、
こちらのラーメン屋で食べるとんこつラーメンは、
わくわくとお店に入っても
「え~、なんかこれ違んだけど」とがっくりすることが多いのです。
だから、しょうゆとかみそとかいろいろあるお店では、
九州ラーメンとうたったラーメンはあえて食べなくなりました。
いつも行くスーパーでラーメンのコーナーをふと見ると、
お!鹿児島らーめん!
マルタイらーめんだ!
http://www.marutai.co.jp/syouhin.html
マルタイは福岡の会社なので、ほんとにちゃんと九州の味。
久しぶりに鹿児島のらーめん食べました。
高校卒業まで鹿児島で暮らしてました。
今は「かかぁ天下とからっ風」の群馬です。
鹿児島物産展とか、鹿児島うまかもん展などが開催されていると
「がんばれ!鹿児島!」とたくさん買い込みます。
ふるさと納税も鹿児島に納税したい。
九州といえばとんこつ棒ラーメンですが、
こちらのラーメン屋で食べるとんこつラーメンは、
わくわくとお店に入っても
「え~、なんかこれ違んだけど」とがっくりすることが多いのです。
だから、しょうゆとかみそとかいろいろあるお店では、
九州ラーメンとうたったラーメンはあえて食べなくなりました。
いつも行くスーパーでラーメンのコーナーをふと見ると、
お!鹿児島らーめん!
マルタイらーめんだ!
http://www.marutai.co.jp/syouhin.html
マルタイは福岡の会社なので、ほんとにちゃんと九州の味。
久しぶりに鹿児島のらーめん食べました。
タグ:とんこつラーメン
マルタイラーメンって、麺が乾そうめんのように
棒状のですよね。
何で棒状なのか、ずーっと謎です。
きっと、私たちが目にしているラーメンとは
違った作り方だからでしょうね。
私は父親が東京出身のためか、
醤油ラーメン派です。
とんこつはときどき食べますが、
なんだか元気が出ますよね。
でも、食べなれていないので、
「本場の味」とうたっていたりしても、
「そうなの?」という感じなのでした。
by びわ (2009-10-21 10:47)
沖縄って九州とか、特に鹿児島のモノが
いっぱい入ってきてますよ!
なのでラーメンも売ってます。離島なのに。
実はあんまりラーメン好きじゃないんです。
国民食なのに。
でも九州ラーメンは意外と好き♪
まっすぐな麺がお気に入りです!
by ゆぃ (2009-10-21 11:30)
鹿児島ラーメン!大好きです。
鹿児島に行くと必ずいくお店は、『豚とろらーめん』と『こむらさき』。そろそろ行きたい!です。
by 広島ピアノ (2009-10-21 17:14)
◆びわさんへ
マルタイラーメンご存知なんですね!そうです棒らーめんです。
私は「本場の味」で育っただけに
ちょっと違うと、んあ~!?ってなります。
昨日は自分で作ったので、ちょっと違ってもOK。
自分には甘いミルクです(●´艸`)
by ミルク (2009-10-21 18:53)
◆ゆぃさんへ
そっかお隣の県なので、流通してるんだ~。
沖縄は「ソーキそば」って麺文化がありますね。
麺ってスープによって違うんですって。
スープが淡白な味だと絡みやすいようにちぢれ麺
スープが濃い味だとストレートな棒麺。
そう言われてみるとそうかも。って気になりますね。
たまに、ムショーに鹿児島の本物が食べたくなります。
キビナゴとかアラカブとか。
やっぱり海の物ですね。
by ミルク (2009-10-21 19:00)
◆広島ピアノさんへ
コメント&nice!ありがとうございます。
広島ピアノさん鹿児島に行かれるんですね。
私も天文館の「こむらさき」行きました!
その後「むじゃき」のシロクマというお決まりコースでした。
by ミルク (2009-10-21 19:05)