日曜日バレーボールの試合から帰ってくると
ダイニングに野菜がたくさん置いてありました。
とうがらし
モロヘイヤ
ゴーヤ
プチトマト
きゅうり
ナス
ピーマン
ここには写っていませんが
みょうが
とうもろこし
枝豆
義母が留守中置いていってくれたものと思われます。
あれ?今日は夫が実家に行くと言っていたのに。
うちはもぬけの殻だったはず。
義母は最愛のムスコと行き違いだったと思われます。 残念!
母の愛はありがたい。おいしくいただきます。
2009-09-07 18:00
nice!(0)
コメント(4)
トラックバック(0)
共通テーマ:日記・雑感
きゃーーー素晴らしい!
野菜は幾ら貰っても困りませんよね~。
しかもゴーヤーまであるのはビックリです。
ゴーヤーはちょっと前まで嫌いな野菜ランクインだったのに
今はこんなに市民権を得たのかと
何だか嬉し涙が出ます。
ちなみにゴーヤーは中のワタも食べられるんですよ~
フライとか天ぷらにするとワタはふわっと、種はカリッと
なかなか不思議な食感です。
騙されたと思ってお試し下さい。
もしホントに騙された!と思っちゃったらゴメンナサイ。
ある程度好き嫌いがあるかも。。。(^∇^;)
by ゆぃ (2009-09-07 21:15)
とうがらし、いっぱいですね~。
辛いもの好き家族だとしても、
全部使うにはちょっと時間がかかりそう。
モロヘイヤは生き生きしてますね~。
私がこの間買ったのは安売り八百屋さんのなので、
ちょっとヨレ気味でした!
こっちの方が絶対美味しいですね。
by びわ (2009-09-07 23:14)
>ゆぃさんへ
ゴーヤは鹿児島ではニガゴイとかニガウリとかよばれていて
子供の頃は大っ嫌いでした。
ほんとに一気に市民権を得た感がありますね。
うそでしょ?ニガゴイだよ!?みんな食べられるのって思ってました。
今は大好きです。
ちょっと大人になりました。
ゴーヤ料理チャンプルしかできなかったのですが、
昨日バレーボールの打上げをやった焼き肉屋のつきだしに
ゴーヤとチャーシューとオニオンのマヨネーズ和えが
おいしかったので、さっそく作りました。
黒コショウをきかすとGOODでした。
ゴーヤは油と相性がいいですね。
天ぷらも試してみます。
by ミルク (2009-09-07 23:53)
>びわさんへ
とうがらし、かわいいなぁと思って見てたのですが
これはもらいすぎですよねぇ。
家庭菜園の野菜なので虫食いはすごいです。
枝豆も一粒ずつ手のひらに出してみないと
はらぺこあおむし君も一緒に口の中....
ということになりかねません。
食卓に出す際も「ばあちゃんの野菜だよ」と一言添えます。
=虫に気をつけてという暗黙の了解(●´艸`)
by ミルク (2009-09-08 00:06)